日本多种签证的办理材料介绍

时间:2018-09-18 00:39 文章来源:网络收集 阅读 :87

  前往日本,办理签证是必不可少的步骤,你知道日本的签证类型有哪些吗?出国留学网的小编今天和大家来说说,日本不同签证办理的材料和相关信息介绍,希望能给你参考。

图片.png

  日本常见的签证类型有哪些呢?今天小编和你来说说日本的留学签证、自由行签证和探亲访友签证怎么办理,一起来看看吧。

  日本留学签证

  一、签证办理流程

  1. 办理护照(如已有护照可略过)。

  2. 向被录取大学招生办或学部/学院的事务所寄出办理在留资格认定证明书所需材料。

  3. 收到大学寄来的在留资格认定证明书。

  4. 准备好签证所需的材料。

  5. 前往日本国驻中国各大使馆或总领事馆指定的代办机构办理。

  6. 一周后凭收据领取护照。

  注:签证申请材料的审查一般需要4个工作日。因代办机构需要周转时间,预计一周左右。另外根据具体情况,有时可能会延长审查时间。

  二、准备材料

  【“在留资格”办理所需材料】

  虽然一般在留资格会由录取学校代为办理,但同学们仍需要根据学校要求准备各式各样的文件。由于发行在留资格需要1-3个月的时间,因此最好在确认录取后尽快同校方担当人员取得联系,有备无患。

  一般来说,需要准备的文件有以下几项:

  1. 学费支付者的收入证明书:同学们的学费支付者一般都为父母,因此前者只需要让父母分别到工作单位的行政部门办理即可。

  2. 资金证明书:可前往存款所在银行开具。

  3. 国内学校的毕业证明书:可在拿到毕业证书后向校方(教务处等)申请。

  注:所有材料均需要准备双语文件并敲上公章,也可以拿中文文件至各公证处公证,不过需要两周左右的时间。

  【“留学”签证办理所需材料】

  1. 签证申请书(贴付照片:2寸白色背景)

  日本非常注重申请文件的真实性,丝毫造假都有可能导致申请不成功,因此请尽量如实填写。

  不过诸如“入境口岸”、“船舶或航空公司”等入境信息,如果申请时还未预订机票(如果对签证的成功办理有较大信心,建议提前两个月预订),可以先按照预想情况填写,之后如若发生变动亦无大碍。“在日住址”一栏,如果事先申请学校宿舍,则可以填写宿舍地址。“在日担保人”一栏则填写学校信息。

  注明:签证申请表中4.5*4.5cm的照片格式在日本许多情况下都视作标准格式,因此可考虑在国内多印几份带到日本。在日本,证件照多为机器拍摄,每套价格在500日元至700日元不等,较之国内昂贵不少。

  2. 护照

  建议现未持有护照的同学请尽快就近至户口所在地的公安局的出入境管理局进行办理。有护照的同学注意护照有效期,以免护照在在留资格的时间范围内过期,影响申请。

  3. 户口本复印件(首页及申请人页)

  4. 暂住证或居住证明(限户籍非本馆管辖范围者)

  5. 在留资格认定证明书原件及复印件

  6. 留学调查表

  7. 学费支付者的在职证明

  可以请父母在办理收入证明书的时候一同开具并敲章。

  8. 毕业证明书或毕业证书复印件

  国内就读学校(高中或大学)的毕业证书。

  注:

  1)由于日本签证申请无需面试,因此申请材料成为审查过程中最重要的一环,一旦因为材料不全或有虚假信息而被拒签,再次申请成功率会相应降低,因此同学们可千万不能掉以轻心哦。

  2)自2010年起,语言学校的在留资格从“就学”改为“留学”,因此申请材料的准备与上述相同。

  三、办理费用

  申请签证所需费用为200元。如果找代办机构办理则一般另加收200元,每年4月可能会根据汇率的变化进行调整,只能现金支付。申请在留资格不需要缴费,但是将材料提交到学校需要一定的邮费。

  日本自由行签证办理

  日本个人自由行签证的官方名称叫作个人旅游观光签证,有效期为三个月,最长停留时间可以为15天(相对容易申请)或30天。日本驻华领事馆及大使馆暂时不接受个人递签,必须由领馆认可的旅行社帮忙提交至各领区,各个领区要求的资格可能会略有差异。

  一、所需材料(不同旅行社要求可能略有不同)

  1. 护照原件

  ①行程结束后至少还有6个月有效期

  ②若换发过护照请提供旧护照原件,若遗失,请提供遗失说明

  ③老版护照在第7-47页范围内(电子护照在第8-45页范围内),至少留有2页空白签证页;

  ④护照末页请本人用中文签名(电子护照除外);

  ⑤6个月内无日本拒签章,未在日本非法滞留过。

  2. 两张2寸半年内拍摄的白底彩照

  3. 身份证复印件(正反双面需印在同一张纸上)

  4. 资产证明:

  ①税前年收入10万以上者:以下材料至少选一样提供(可以是本人或直系亲属名下的,提交越多对签证办理越有利):

  a. 在职证明(需盖公司公章或财务章或人力资源章)如申请人本人是法人代表,需请企业人事负责人签名(同行人不可以相互签)

  b. 近6个月的银行出具的工资明细单(需银行盖章)

  c. 近一年的个人所得税纳税申报单(需税务局盖章)

  d. 近一年的个人完税证明原件(请在空白处批注年薪,需税务局盖章)

  注:除在职证明外请在空白处写上公司名称 、公司电话、职位及年薪。

  ②税前年收入7-10万者:需提供近6个月的银行出具的工资明细(银行盖章)以及至少40万的存款证明原件(需冻结至归国后3个月)与房产证复印件(请在复印件上标注出房产的市值)。此情况领馆可能会要求增补材料,请积极配合。注:如提交他人名下的,须同时提交两人的关系证明,可以是户口本整本复印件或经公证处公证的亲属关系公证书复印件,其他材料请咨询旅行社。

  5. 签证申请表(双面打印)

  6. 个人信息同意处理书

  7. 机票和酒店预订单(如旅行社代为办理则不必提供)

  8. 如果单独出行,需要填写单独申请理由书

  9. 部分旅行社需要提供资金担保函或担保金

  二、办理所需时间

  一般为8至10个工作日。

  日本探亲访友签证

  日本探亲访友签证,是邀请国内亲属或朋友来日本短期停留的一种签证。其中探亲签证只有三代以内血亲可以办理。在留期限通常为15日、30日、90日三种。

  对于留学生来说,一般所持在留资格为“留学”,因此本文仅对持“留学”资格者的家人申请探亲签证的情况予以说明,其余情况不作讨论。

  申请该签证需要准备三方材料:

  ·在日身元保证人(担保人)

  ·在日邀请人(学生本人)

  ·以及查证申请人(父母等亲属或朋友)的材料。

  一般来说,留学生可以请教授担当身元保证人。由于日本驻华领事馆不直接接受个人递签,签证一律需交由各代办机构代为办理。

  一、申请流程:

  1. 邀请教授等担任身元保证人,准备在日担保人需要提交的材料;

  2. 学生本人准备邀请人需要提交的材料;

  3. 全部寄回给国内申请人;

  4. 申请人准备申请人需要提交的材料;

  5. 向代办机构提交申请;

  二、在日担保人需要提交的材料:

  如果教授是日本籍,则需要提交:

  1.身元保证书

  注:如果是邀请父母共同赴日,即申请人在两人以上,则只需要将其中一位的个人信息填写在身元保证书上,另外做成一份全体申请人的名单表,与申请材料一起提交。

  2.在职证明(点击下载)如果教授是外国人,则还需要:

  3. 教授的有效的在留卡(或外国人登录证明书)正反两面的复印件。

  三、邀请人需要提交的材料

  1.邀请理由书(招へい理由書)

  2.滞在预定表

  3.住民票

  4.在学证明

  5.有效的在留卡(或外国人登录证明书)正反两面的复印件

  6.能够证明邀请目的之书面证明材料例如:住院证明书、毕业式邀请函等(如果没有此类书面材料,则不需要提交)。

       四、申请人需要提交的材料(所有申请者每人分别准备一份):

  1. 签证申请表

  2. 照片白底照片一张,长4.5cm、宽3.5~4.5cm

  3. 护照

  4. 户口本(首页及申请人本人页)

  注:户籍所在地与常住地不一致的,另需要准备暂住证或居住证明书。

  5. 能证明与在日亲属或朋友关系的材料

  如果邀请父母来日,则需要在市级以上公证处办理亲属关系公证书。公证书从开具之日算起90日之内有效,过期作废。

  如果邀请朋友,则可以提供照片、书信等文件证明朋友关系。(尽量提供多份文件以增加可信度)

  五、手续费

  200元/人(代办机关会另收一定的代办费)。

  六、办理所需时间

  领事馆的材料审核一般需要4个工作日,加上代办机构的周转时间,8-10日后可以收到结果。

    热门排行