日本留学签证 办理过程中问题答疑

时间:2018-09-18 01:09 文章来源:网络收集 阅读 :87

  相信很多同学都是第一次办理日本的留学签证,是不是有很多疑问,不知道要怎么办理呢?出国留学网的小编给你介绍日本留学签证办理的相关事项,希望能给你参考和帮助。

图片.png

  办理日本的留学签证,首先要了解的就是签证的办理条件,确认条件符合了再去准备相关的资料,以及后续一系列事情的处理,希望你能顺利办理好签证哦。

  首先看看日本留学的必备条件

  1.“语言等级”

  近年以高中生和本科生赴日留学的较多,尤其是高中生(包括三校生)赴日留学都要求一个基本的初级的日本语能力,有很多同学都认为到日本的语言学校本身就是学日语的,对日语的初级并不重视。

  注意:初级的日本语是入管局的要求,而并非语言学校,完全没有日语能力的高中生(包括三校生)有可能会拒签,所以我们通常会建议学生参加的E.F级考试,至少要取得F级,这样才能对学生在签证申请上有个保障。

  2.“就学理由书”

  就学理由书是日本入国管理局了解学生赴日留学动机的主要途径,所以理由书的撰写也很重要。

  就学理由书主要是要突出为什么选择赴日本留学,对在日本有什么留学规划,将来毕业后的选择等等,相应的日语翻译就更重要了,为了避免出现低级的错误,最好让专业的老师来做。

  3.“资金存款证明”

  随着日本政府对中国留学生在经济方面限制的放宽,在办理赴日留学的时候通常学生要提交20万的资金存款证明,大多数情况也不再需要提交资金的形成过程了。

  但是有几点要注意一下,开具证明的银行最好是大银行,如中国银行、工商银行、建设银行等,不要在地方的小银行,合作社,邮局等机构开具,以避免不被认可。

  通常冻结时间一般为3-6个月,要注意在提交的时候冻结期限不要过期,否则也是无效的。

  4.“其他相关证明”

  在办理其他公证或是证的时候大家也要注意一下时间上的问题,一般入国管理局只认可近三个月开具的有效证明,超过三个月被视为无效,所以证明材料最好按照时间需要来开,还有在开具证明的时候要避免是周六周日,以避免引起不必要的麻烦。

  办理签证需要哪些材料呢?这些都是官方规定的,不要遗漏了。

  1.必须持有本人护照。

  2.有效期在六个月以上,护照最后页本人亲笔签名。

  3.本人2寸彩色照片2张白色背景半年内的近照;名片2张。

  4.本人身份证正反面、户口簿全套复印件。

  5.公司在职证明原件;公司营业执照副本复印件。

  6.申请人的个人财产证明:超过六个月的有效存款证明原件及房产证的全套复印件。

  7.日本国申请表,此表上个人信息(如姓名、拼音、家庭住址、籍贯、工作单位及地址),国内紧急联系人需如实填写。

  8.最终学历和成绩证明。

  9.家族关系证明、父母的工作证明之类。

  去哪里办理?这是一个好问题,找找哪一个离你最近就可以了。

  申请人需根据居住地所属的日本使领馆或授权代理机构来提交。日本大使馆、各总领事馆、办事处管辖地区:

  日本驻华大使馆:北京市、天津市、陕西省、山西省、甘肃省、河南省、河北省、湖北省、湖南省、青海省、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区、内蒙古自治区

  日本驻上海总领事馆:上海市、安徽省、浙江省、江苏省、江西省

  日本驻广州总领事馆:广东省、海南省、福建省、广西壮族自治区

  日本驻沈阳总领事馆:辽宁省(除大连市)、吉林省、黑龙江省

  日本驻重庆总领事馆:重庆市、四川省、贵州省、云南省

  日本常驻大连办事处:大连市

  日本驻青岛总领事馆:山东省

  日本驻香港总领事馆:香港特别行政区、澳门特别行政区

  日本留学签证被拒绝的原因分析,看看自己有没有以下的情况,及时纠错。

  一、经费支付关系

  1.支付在本国学习、生活所需费用的资产、以及继续支付的资金,或者是奖学金等其他方法并不充分;

  2.能够持续、稳定地支付学生在留过程中的费用(资产形成过程)这一能力没有充分的证明;

  3.因为有关经费支付的资料不具有匹配性,所以关于经费支付的证明内容不具有可信度;

  4.经费支付者不具有支付申请人经费的合理解释。

  二、日本留学签证申请、提交的资料不具有可信度

  现在入管局的签证政策放宽,我国国人的综合素质也越来越高,基本上留学的目的都非常明确,所以材料作假的可能性不大。唯一要提醒大家注意的是,开出的材料要规范化,印章清晰,语句通顺,不要有污迹等等。

  三、从申请人的入国经历、在留情况判断,不认为申请内容具有可信度

  1.有遣返经历

  2.有强制驱逐经历

  3.过去有不良的在留情况

  4.没有申报过去的入国经历

  在这里提醒有过研修史,也就是劳务出国的学生,在归国后申请留学签证时一定要认真的将你研修时所有的材料细节和为你办理的老师讲清楚。

  四、从申请人的经历来看,不认为申请内容具有可信度

  1.对于过去所指出的拒签理由书既无说明,也没有证明

  2.对于过去所指出的拒签理由书既没有说明,证明也不充足

  3.关于申请人的经历等资料,不具有匹配性或合理性

  所谓材料造假,主要指私自刻假章、做假证明、在未经第三方允许的情况下,私自以第三方的名义为自己开据证明。针对这种造假的问题,一旦被查出,将上升到个人信用问题,严重者有可能被终生限制入境,在这里提醒大家千万要仔细了解中介给你做的材料。另外如果你之前有过拒签史,千万不要存在侥幸心理对中介隐瞒,以免再遭拒签,无法挽回。

  五、从申请人的学历来看,不具有充分的学习意志和能力

  1.学习履历和就学理由不匹配

  2.学习意志和能力的证明不充分

  3.日语学习经历没有可信度

  4.日语能力证明不充分

    热门排行